地下鉄の7DAYS PASSを買って、さっそくおでかけ。これ、数年前よりも使いやすくなってる気がする。以前はたしか、5ドルのおつりをもらうのに、「1ドル」ボタンを5回押さないといけない、みたいな感じだったような記憶が……。そんな複雑怪奇な仕組みがわからなくて呆然としてたら、そばでHIP HOPの練習をしていた子が踊りながら近づいてきて、「ボタンを5回押すんだYO!」みたいに教えてくれたっけな。
構内に入ると、いきなり、本気で武装してる人たちがいました。
まず向かったのはイースト・ビレッジ。このグリーンマーケットは、毎日、開かれてるみたい。
ぶらぶら。
ぶらぶら。こういう非常階段を見ると、ウエスト・サイド・ストーリーを思い出す。
疲れたので、ブラッスリーみたいなお店で喉をうるおす(名前は忘れちゃった。数日後、また通りかかったところ、スープのテイクアウトをやってた。お店の中も、店員さんがキビキビ働いてるし、お客さんも多く、活気があるいいお店でした)。手前がわたしの「ブルックリン・ラガー」。地元ビール?と思い注文。
その後もまた、町を探索しました。
夜ごはんは、ホテルの並びにある韓国料理屋Han Batで。
前菜。
いま話題のユッケ(不謹慎で、すまぬ)。これは、店員さんがまぜまぜしてくれたあと。本当は自分たちでしたかったけど、「やりましょうか?」と訊かれたので、思わず「イエス・プリーズ」と答えてしまった……。白いのは、梨。韓国料理って、隠し味的に梨を使うの、多いよね。「チャングム」でも、そう言ってた。
メインのプルコギ。甘口。
なんでか、デザートをつけてくれた。何かは、不明。プリンっぽいんだけど、「具なし茶わん蒸し」という感じ。じゃっかん、出汁が利いてるんでね。
最後に出てきたお茶は、甘かった~。
こうして、NYの2日目は更けて行きました。
泊まったホテルの隣もホテルで、造りも似たようなものだったんで、この日帰るとき、思いっきり隣の方に入ってしまった。右手にあるはずのバーがなく、そこで気付いてひき返しました。
ホテルのバーですが、朝はセルフサービスでコーヒーや紅茶が飲める。お昼は、ホット・チョコレート。これがあるのは、すごく嬉しかった。